Menu Melayang

Mesin pengering rak telur otomatis


Pengeringan dalam pembuatan rak telur sangatlah penting karena bagian dari proses pembuatan. Dalam proses pengeringan merupakan tahap akhir yang nantinya akan di jualkan ke pasar. Tahap pengeringan ini memerlukan waktu yang singkat dan lama karena ada macam-macam dalam proses pengeringan. Pengeringan rak telur memerlukan lahan yang luas karena, dalam per jam pembuatan rak telur bisa menghasilkan 500 hingga 10.000 rak telur / jam. 


pengeringan natural rak telur dengan sinar matahari


Mesin pengering rak telur dengan tungku berbahan bakar LNC, gas alam dll dirancang untuk membantu produsen rak telur agar terhindar dari masalah pengeringan saat musin hujan, dimana selama ini proses pengeringan dilakukan secara konvensional yaitu menggunakan panas matahari.


    Pengertian dan fungsi mesin pengering

    Mesin pengering rak telur atau yang biasa disebut dengan Continuos Tunnel Dryer merupakan mesin yang secara otomatis untuk mengeringkan tatakan rak telur. Fungsi nya untuk mempercepat pengeringan rak telur agar dapat menghasilkan banyak produk yang dibuat. Penggunaan mesin pengering memang memiliki beberapa keuntungan yang antara lain adalah efisiensi waktu, ruang dan tenaga kerja.


    mesin pengering rak telur model single layer

    Proses pengeringan Rak Telur

    Setelah di cetak semua nampan telur oleh mesin vacuum egg tray, maka rak telur basah ini wajib  di keringkan terlebih dahulu sebelum dikemas. Ada beberapa sistem pengeringan yaitu secara otomatis dan manual. Secara otomatis, sistem pengeringan menggunakan mesin pengering atau dalam bahasa inggris mesin kontinue Dryer Conveyor yang bahan bakar menggunakan kayu, batu bara atau (opsi LPG). Sistem otomatis ini bisa menghasilkan pengeringan wadah telur secara cepat dan berkala, beda dengan secara manual.


    proses cara mengeringkan rak telur dengan mesin pengering


    Kalau secara manual, sistem pengeringannya menggunakan dibawah sinar matahari langsung  menggunakan banyak tenaga dan ruang untuk meletakkan setiap nampan telur. Umumnya, Jika menghasilkan  nampan telur sekitar 1500 tray per hari maka di sarankan memakai secara manual, dan  sangat menurunkan biaya investasi anda. Bedasarkan hasil observasi lapangan bahwa, produsen skala usaha kecil masih menggunakan secara manual dibaah sinar martahari sedangkan produsen skala menengah dan besar sudah menggunakan secara otomatis (menggunakan oven atau mesin pengering). 

    Jenis mesin pengering 

    Mesin pengering rak telur mempunyai 2 macam atau jenis berdasarkan sistemnya, yaitu pengering model single layer dan multi layer. Pengering model single layer adalah mesin pengering otomatis dengan conveyor memanjang dan panjang minimal 42 meter. Model ini biasa disebut dengan tunnel dryer, dimana egg tray basah masuk ke ruangan seperti terowongan memanjang.


    sumber pengapian untuk pengeringan rak telur pada mesin pengering


    Pengering model multi layer adalah mesin pengering otomatis dengan conveyor bertingkat. Jadi conveyor ini akan berjalan meliuk naik turun setinggi minimal 4 meter dengan jumlah minimal 4 tingkat. Pengering model ini tidak membutuhkan tempat yang luas sehingga efektif apabila luasan lokasinya terbatas.

    Kelebihan dan Kekurangan Proses Pengeringan

    Ada beberapa kelebihan dan kekurangan dalam proses pengeringan, karena pengeringan menggunakan beberapa cara sesuai dengan skala usaha. Adapun itu yakni :

    - Mengeringkan secara alami

    - Biaya pengeringan rendah dan pengambilan cepat

    - Memiliki kapasitas kurang dari 2000 lembar/ jam

    - Faktor yang mempengaruhi yakni angin dan suhu

    - Waktu pengeringan lama, sekitar 6-7 jam (30°C) atau 4-5 jam (38°-40°)

    - Pengeringan menggunakan Batu Bata

    - Menggunakan alat gerobak atau konveyor

    - Memiliki kapasitas 2500 lembar/ jam atau lebih

    - Menggunakan bahan bakar pemanas batu bara, gas alam, solar, LPG dll

    - Efek pengeringan lebih baik daripada menggunakan pengeringan alami

    - Waktu pengeringan sekitar 20 menit0

    - Pengeringan logam (otomatis)

    - Skala operasi sangat cocok untuk semua model

    - Efek pengeringan lebih baik daripada pengeringan batu bata dan mudah untuk di operasikan

    - Menggunakan bahan bakar pemanas LPC, LNG, Diesel, gas alam dll

    - Waktu pengeringan sekitar 25 menit

    Pengepakan dan Penjualan Rak Telur

    Selanjutnya, ini adalah tahap akhir dalam proses pembuatan mesin egg tray. Langkah terakhir ini adalah mengemas wadah rak telur kering untuk dijual. Dalam pengemasan ini ada juga yang memiliki sistem pengemasan secara otomatis yang memiliki counter, packer dll. Ada juga yang menggunakan pembungkus untuk menekan rak agar menghemat tempat. 


    mesin press pengemasan rak telur


    Untuk produsen skala kecil masih menggunakan pengemasan secara manual dengan cara di duduki untuk memadatkan kemasan, sedangkan produsen skala menengah dan besar sudah menggunakan mesin pengepres untuk mengemas.

    Selesai pengepakan, maka Egg tray sudah bisa dijual ditempat konsumen  telur ayam. Usaha pembuatan kemasan telur diprediksi semakin banyak mengingat meningkatnya permintaan pasar.

    Kesimpulan

    Dalam penjelasan diatas dapat disimpulkan bahwa mesin pengeringan rak telur terdapat 2 cara yakni secara manual dan otomatis. Untuk produsen skala kecil masih menggunakan sinar matahari dalam proses pengeringan dan cara pengepresan masih menggunakan manual dengan cara di duduki untuk memadatkan kemasan, sedangkan untuk skala besar sudah menggunakan mesin pengering (otomatis) dan cara pengepakan sudah menggunakan mesin pengepres kemasan.

      

     

    Blog Post

    Related Post

    Back to Top

    Cari Artikel